免疫力を高める野菜と果物でスムージー(人参 バナナ リンゴ レモンで美肌効果スムージー レシピ)
毎日の食事で免疫力を高める野菜を取り入れてもっと元気に!
みなさんは、日々の食事や飲み物のついて考え、選んでいますか?
毎日の食事は人間の身体の健康だけではなく、心の健康にも影響を及ぼしています。
以前から、身体の中に取り入れるもの(食べ物や飲み物)について、気になっていたので、少しずつ調べてみたいと思います。
まずは、個人的に日ごろから積極的に取り入れている野菜「人参」について、調べてみました。
【人参の栄養成分】
みなさんもよくご存じかと思いますが、たっぷりのカロテンで免疫力をアップさせるという今の我々にとって強い味方となる野菜です。
主な栄養成分は、カロテン・ビタミンC・カリウム・カルシウムなど
中でも注目したいのが、カロテンです。
カロテンは、免疫力を高めてくれたり、皮膚や粘膜を強くしてくれたりします。免疫力も高めてくれて、美肌効果まで期待できる素敵な成分ですよね。
そしてそのカロテンは、表皮の下にもっとも多く含まれています。できれば皮ごと調理したいですね…。
ただ、人参にはアスコルビナーゼという、ビタミンCを壊してしまう酵素が含まれているため、生食よりは過熱していただくと良いかと思います。
生食する場合は、お酢やレモン汁などと一緒に食べることで、その働きが抑えられるので、サラダなどにする場合は酸味のあるドレッシングで食べることをお勧めします。
ここで個人的にお気に入りの人参を使ったスムージーのレシピをご紹介します。
【人参を使ったおすすめのスムージーレシピ】
・人参(少し小さめなもの1本)※電子レンジで加熱してから使用します
・レモン(国産レモン 1/4)
・リンゴ(お好みの品種 1/4)
・バナナ 1本
ほんのり甘酸っぱくて、お子様でも飲みやすいレシピだと思います。
ぜひ一度お試しください。